БАШЕВИС-ЗИНГЕР
ИСААК
Исаак Башевис-Зингер родился в 1902 году в маленькой деревне под Варшавой в семье Пинхуса-Мендла Зингера, местного раввина. Зингер учился в традиционном хедере; очень увлекался чтением.

В 1923 году приехал в Варшаву, где остался надолго. Первые годы он работал корректором в еврейском литературном журнале, который издавал его брат Исроэл-Иешуа Зингер. В это время открыл в себе интерес к философии, физиологии, психологии, а также естественным и оккультным наукам. Именно в этот период впервые начал писать прозу.

В 1925 году в журнале «Литерарише блетер» («Литературные листки») появляется его первый рассказ «В старости». Произведение было напечатано под псевдонимом Це. После этого Зингер стал довольно регулярно писать короткие рассказы. Вместе с этим он переводил на идиш произведения таких писателей, как Кнут Гамсун, Томас Манн, Эрих Мария Ремарк.

В 1933 году Башевис-Зингер становится заместителем редактора литературного журнала «Глобус». В этом же журнале в 1934 году был частично опубликован его первый роман «Сатана в Горае» (полностью роман издан в 1943 году).

В 1935 году переехал в США. Его старший брат Исроэл-Иешуа устроил его на работу в ежедневную еврейскую газету «Форвертс» («Вперёд»), где Исаак Башевис-Зингер проработал 20 лет. Он писал новости, фельетоны, заметки и рассказы под псевдонимами Варшавский, Сегал и Башевис (производное от имени матери писателя, дословно «(сын) Башевы».

В 1937 году опубликовал роман «Мессианствующий грешник». В 1945 году Башевис-Зингер приступил к работе над романом «Семья Мускат».

В 1960 году выпустил роман «Фокусник из Люблина» («Люблинский штукарь»). Действие происходит в конце XIX века. Герой романа Яша Мазур - штукарь - гениальный фокусник, акробат, чревовещатель, дрессировщик, музыкант. Слава о нем идет по всей Польше. Но не трюками едиными жив артист, не чужды ему и человеческие страсти - от высоких до самых низких...

В 1964 году писатель стал первым почётным членом Национального института искусств и культуры, а в 1969 году был удостоен Национальной книжной премии по детской литературе.

В 1978 году Исаак Башевис-Зингер был удостоен Нобелевской премии по литературе «за эмоциональное искусство повествования, которое, уходя своими корнями в польско-еврейские культурные традиции, поднимает вместе с тем вечные вопросы».

Скончался в 1991 году.

Мазл и Шлимазл (Mazel and Shlimazel)
Тойбеле и её демон (Teibele and Her Demon)
Пьесы
Враги: история любви (Enemies. A Love Story)
Люблинский штукарь (The magician of lublin)
Made on
Tilda